荷兰著名插画师Marloes De Vries专访 分享自己作品插画师和自由职业者的生活

Susan1 发表于 2019-4-12 12:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
荷兰插画师和作家Marloes de Vries最近登上了《人物设计季刊》第8期,今天他与我们分享了作为插画师和自由职业者的生活,以及如何找到“创意空间”等等。

记者:请介绍一下你自己。

Marloes我是一名插画师和作家,目前生活在荷兰鹿特丹。我做自由职业者已经超过十年的时间了,最初在广告行业做平面设计师和艺术总监,2010年转行做插画。

目前我主要为图书出版商和杂志社工作。我为杂志和漫画剧本写文章,但我也写儿童读物。

记者:你是如何进入“创意空间”的?更偏爱特定的地点或者一天中特定的时间吗?

Marloes我早上的工作效率最高,所以我尽量在中午12点之前完成我所有的“脑力”工作。午饭后,我通常会绘制一些线条作品或为插画着色,并回复电子邮件。

说实话,几个月以来我角色自己并没有什么创意灵感,所以几周后我要休息一下,给自己充个电。当我远离电脑和绘图桌时,我觉得最有创造力,最好是在另一个国家。如果我不在工作室工作,那么我一定在英国。

记者:你已于庞大的客户合作,并制作了很多优秀的项目,如果让选择最引以为傲的作品,你会选择哪个呢,为什么?

Marloes我最引以为傲的作品是不为客户制作的作品,尤其是我为展览制作的作品。我可以将自己的想法和感觉都添加在这些作品中,所以创作这些作品的时候,我获得了最大的满足。三月份的时候,我的书在荷兰出版了,里面收录了我过去几年创作的漫画集。有人购买我的书,并且十分欣赏,这是我的荣幸!这是我很长时间以前就一直想要做的项目,现在实现了,我非常高兴。

我每周都会为一本在荷兰很受欢迎的女孩杂志制作一页漫画。这本杂志对年轻女孩有很大的影响,所以我试图在这些漫画中教授一些生活经验,同时鼓励那些觉得自己与众不同的女孩。我想要制作一种漫画,是我在她们这个年龄的时候很想要的一种漫画。

荷兰著名插画师Marloes De Vries专访 分享自己作品插画师和自由职业者的生活

记者:你工作或者制作个人项目时会使用哪些工具、技术或软件?

Marloes对于我来说,到处都是可以利用的工具。我通常会使用铅笔开始绘制草图,然后结合使用水彩、水粉、铅笔和PhotoShop来绘制插画。我在绘制我每周发布的漫画的时候,我会使用Procreate绘制线条,并使用PhotoShop和新帝数位板绘制色彩。对于我在网络上发布的漫画,我会使用斑马笔刷绘制线条,使用黑墨汁绘制阴影,然后再次使用PhotoShop着色。我现在仍然不确定我是否很容易对一款工具厌倦,还是只是没有找到适合自己操作流程,能与之完美匹配的工具。

记者:成为自由职业艺术家会面临很大的压力和恐慌,你是如何处理的?

Marloes我想我有足够的经验,不会担心自由职业者在生活方面的压力,但是我认为有压力也很正常。这种担心让我紧张不安,不断地质疑自己是否做出了适合自己的选择。但是关键的一点是不要让压力来支配你。我是那种要么就全身心工作,要么慵懒地缩在沙发上休息的人,尽管后者很少发生。为了给自己充电,我每年至少要有两个星期的假期,独自一人,去到网络贫瘠的偏远地区。我通常会去远足、远离工作、不与他人交往、读想要读的书、睡很多觉。我也还在学习如何在工作中放松自己。

记者:如果没有时间和资源的限制,你最想制作什么项目?

Marloes我喜欢这个问题,因为这可以让我制作我真正想要制作的项目。我想要制作图画书,我会在其中写自己的故事,绘制自己的插画,我想要创作更多人物作品。我对于写书有很多想法,包括适合成年人阅读的非小说类作品;关于生命的意义,什么事最重要的,以及当生活的压力压倒你时该如何处理。我正在努力摆脱金钱和客户的困扰,这样我就能更多地关注这些项目了。

记者:你在艺术方面的目标是什么?

Marloes我想要学习更多关于如何在插画中应用灯光的知识,我想要与优秀团队合作制作一部动画片,更多地练习绘画,让自己在绘画时变得更加从容,我还想绘制大画幅作品,绘制人物肖像,写一部喜剧剧本,我想写更多的书。我有很多计划,不知道我老的时候是否可以一一实现。

记者:你接下来会发布哪些作品?

Marloes我要短暂告别社交媒体,因为它占用了我太多时间,让我无法专心处理想要做的事情。所以除了为客户制作的作品之外,实际上我做的作品很少。很幸运我始终都有工作,足够我付每月的账单,所以不用再去找新的工作。希望我在度假后,可以恢复精力,更清晰自己接下来要走的路。但是我很希望可以多写几本书。

更多相关内容请关注:CG视频教程专区

精彩评论5

刘壮磊 发表于 2019-4-12 13:00:42 | 显示全部楼层
好内容,说的很实用
liuzdk 发表于 2019-4-12 22:42:00 | 显示全部楼层
喜欢啊啊啊啊啊
陈慕欢 发表于 2019-4-13 14:59:02 | 显示全部楼层
好,学习了
msms_1oEGsDzX 发表于 2019-4-15 06:59:11 来自手机 | 显示全部楼层
鹤道人 发表于 2019-8-16 00:08:53 | 显示全部楼层