创建办公室内部建筑可视化作品完整过程解析 展示了最终渲染图像效果

Susan1 发表于 2019-6-22 18:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
简介

这个作品的灵感来源于我给我的学生布置的练习作业。她(我的学生)做了一个室内可视化建模,照明和着色练习。在她完成并发给我之后,我认为自己可以重建这个作品,并将作品提升一个层次。

步骤1:启发

我的课程中,我教我的学生们去寻找参考素材,并从头至尾制作一个模型,然后在我的引导下尝试制作完成最终的图像。一位很有天赋的学生Kazhal Javanmardi向我展示这个项目的时候,我发现该项目是所有室内教程和技术的完美参考素材。

创建办公室内部建筑可视化作品完整过程解析 展示了最终渲染图像效果

步骤2:建模

制作详细的模型是非常重要的一个步骤,只有模型制作得详细,着色才能制作得尽可能的逼真。我经常提到的一点是在每个对象上都添加一个适当的斜面,并且考虑到斜面的半径尽可能地接近真实的模型。我特别关注模型的细节创建,因为这些细节是生成真实尺寸和比例逼真环境的关键。为了制作细节效果,我使用了vizpark和3dsky中的模型。

步骤3:构图
使用摄影的基本规则对于创建建筑可视化项目总是有很大帮助,在这个项目中,和其他作品一样看,我尝试在每个渲染帧画面中使用黄金比例规则。也许一开始艺术家们很难掌握黄金比例的原理,也不知道该如何使用正确的构图,但是通过一段时间对其他艺术家作品的研究和自身的努力,就会变得越来越容易了。这也是我始终在学习的一个科目之一,希望在每一个作品中应用更好的构图。

步骤4:唯物主义

阴影作为以最真实的方式展示物体的重要部分,我从未如此轻松地制作完阴影,而且由于物体存在的数量,我们如何管理材质(让每个材质之间不要太过于相似)变得如此重要。有些情况下,我们在不同的对象中应用不同的着色器,或者以多种方式创建着色效果。我的制作流程中,我会先制作着色效果、天花板、墙和地板,因为它们在场景中占据了巨大的空间,展示它们之间的区别非常重要。所以我会制作尽可能简单的着色效果,但是会创建多种多样的效果。

步骤5:照明

这是最令我兴奋的一个部分。我非常喜欢制作照明,而且制作项目的这一个部分对于我来说也不是太难。我尽量将这部分制作得简单且稳定。我使用了Peter Guthrie 的HDRI贴图,以及Vizpark的素材集合,来制作一天中不同时间的不同氛围。对于我来说,如何投射每一个时刻的照明和照射角度非常重要,所以我在图像上添加最佳太阳光照射角度的时候花费了很时间。制作聚光灯的时候,我使用了一个简单的日冕光,来照亮特定的区域。

步骤6:特写

这个步骤中,我们可以对自己的项目进行一个补充。这一步骤中摄影规则又起着非常重要的作用,作为一名艺术家,我们需要考虑一些重要的点来制作一个适用的图像。其中一个最重要的一点就是制作标准的景深效果,同时也要创建强大的焦点,尽可能增强景深的强度。也要使用正确的光圈和设置,来生成散景效果,或者生成足够的光晕和眩光。

步骤7:后期制作

最后,但是同样重要的,我们要进行最后一部分操作了,就是后期制作。这一步骤中,我只通过简单的几步操作,来调整对比度和颜色。在我个人的工作流程中,我认为在进行后期制作之前,图像的建模和构图效果应该已经完成了。大家可以看到,我使用了一些渲染元素,来增加图像的对比度。然后使用了一些简单的工具,来更改色彩平衡和色调。如果你的制作过程非常成功,那么这一步骤的操作将会非常享受。否则就会让你很头疼。

最终渲染图像效果展示

更多相关内容请关注:
CG视频教程专区

精彩评论8

18001895589 发表于 2019-6-22 21:21:17 | 显示全部楼层
很棒,学习中,其中很多地方需要大神指导
547499751 发表于 2019-6-23 04:37:16 | 显示全部楼层
出效果图好棒哦
son8262VIP会员 永久VIP 发表于 2019-6-24 10:15:11 | 显示全部楼层
Cmon1220 发表于 2019-6-24 13:34:36 | 显示全部楼层
渲染的有点厉害
xubowen1991 发表于 2019-6-24 15:52:44 | 显示全部楼层
大神厉害啊顶了顶了
w490980443 发表于 2019-6-24 19:46:05 | 显示全部楼层
yappamVIP会员 永久VIP 发表于 2019-6-27 09:48:01 | 显示全部楼层
没有源文件参考一下么
Sigurd君VIP会员 永久VIP 发表于 2019-8-6 11:39:23 | 显示全部楼层
要是室外做的也像mir一样