创建游戏素材教程分享 从概念到最终设计的全过程展示

Susan1 发表于 2019-8-23 16:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
简介

我认为在游戏行业中,最重要的事情是了解如何创建某些内容,并在游戏中观察这些内容的效果。所以今天的教程中我将分享如何快速设计内容,并准备好将其应用在游戏中。

这个作品的想法是创作一个古老邪恶锤子的设计。首先我制作了轮廓。轮廓是这里最重要的部分。最开始,我制作了非常简单的照片效果。然后我明白,应该将形状制作得更加弯曲和有趣。如果你第一次尝试制作出来的作品平淡乏味,没什么好担心的。这只是寻找形状和设计新事物的第一个步骤。

1 概念和形状

大家可以在下方的操作步骤中看到形状的变化:

制作大致对象效果的时候,主要的操作步骤是通过基础几何体制作出想要的形状。我们的目标是创作基础轮廓,而非细节。所以进行快速2D操作后,我开始制作3D粗略效果,以加强轮廓效果,让模型的形状更加有趣。

为了加快制作速度,我在模型上添加了一些骨骼元素,如头骨以及脊柱的一部分。所以进行Dynamesh操作,并快速处理基础形状后,我得出了这样的效果:

这一步骤中,我完成了最终轮廓的制作,但是还不是最终对象的效果。

技巧:不要在2D操作步骤中完成最终轮廓的制作。2D效果仅可为我们提供进一步设计效果,而非最终的结果!

2 细节

接下来,我将脊柱元素与切割形状相结合,详细处理模型效果。

技巧:保持设计的和谐效果非常重要:如果使用头骨作为主要元素,那么需要添加其他骨骼来支撑它,例如:用脊椎骨作为握把的一部分,可以让我们的设计更加坚固。

3 拓扑和UV

设计完成后,我进行了重拓扑操作。我很懒,所以我使用自动抽取的方式,辅助手动调节。

我认为这不是很理想的拓扑效果,但是使用起来没问题。模型中包含1万个三角形。大家可以根据自己的需求,增加或减少多边形。我的目标是不影响重要部分轮廓的情况下,重复模型形状。最后,我制作了UV。

技巧:即使是在制作快速和简单的作品,也不要忘记外壳和边框之间的布局和填充。

4 纹理

这部分操作很简单。我将旧铁材质与铜锈图层混合。通过遮罩生成工具,将铜锈图层与基础材质混合。

完成了!默认的旧铁材质与铜锈材质混合在一起!我还添加了简单的血液材质(使用粒子绘制)。

技巧:尽量多地制作图层。尽量将所有图层保持简单效果。如果你的设计效果好,即使使用默认材质,效果也会很好!

5 渲染

我创建了5个不同角度的平行光。其中的一个平行光是红色的。然后我移动了一些灯光位置。这就是全部的操作。

技巧:最好是不要使用HDR灯光。从要给光源开始添加,然后添加其他灯光,直到制作出自己满意的效果。

多相关内容请关注:CG视频教程专区

精彩评论7

苏冥秋亦苏明秋 发表于 2019-8-24 09:58:52 | 显示全部楼层
感觉干货满满呢
bcvmn 发表于 2019-8-25 09:28:30 | 显示全部楼层

资源哪里好,肯定人人找!
bcvmn 发表于 2019-8-25 09:31:09 | 显示全部楼层

资源哪里好,肯定人人找!
rq1998 发表于 2019-8-25 11:11:14 | 显示全部楼层
感谢分享哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦、
asbenmao 发表于 2019-8-25 11:31:46 | 显示全部楼层
怎么这么好的资源呢
矿大老猫 发表于 2019-8-26 09:01:46 | 显示全部楼层
学习了
UBIELE 发表于 2019-9-4 19:22:26 | 显示全部楼层
谢谢分享这么好的教程